浙江新華大宗商品交易中心有限公司_新華大宗官網

為什么印度能把火箭送上天 卻修不好一座廁所?

2017-08-23 08:52:01 來源:浙江新華大宗商品交易中心      打印

(原標題:為什么印度能把火箭送上天,卻修不好一座廁所?)

為什么印度能把火箭送上天 卻修不好一座廁所?

2017年年8月12日,一名印度男子在電影“廁所:一個愛情故事”的海報下隨地小便。視覺中國 資料

上周五,印度上映了一部新電影,片名叫做“廁所:一個愛情故事”(Toilet: A Love Story)。

這部聽上去有味道的電影把焦點對準了一個在印度長期未得到解決的問題:隨地大小便。此前的調查顯示,印度有60%的人口不使用廁所;聯合國兒童基金會的數據還顯示,印度有50%的強奸案發生在女性去野地上廁所的途中。

在這部寶萊塢新片中,生活在偏遠地區的村民凱沙夫(Keshav)娶了一位受過教育的女子為妻。妻子雖然愛著凱沙夫,但無法忍受每天只能等到天亮才能和村里的其他女子結伴去野地里上廁所,于是提出分居。

為了贏回妻子的心,凱沙夫決定不顧長輩和村民們的反對,在家里蓋一間廁所。凱沙夫的父親認為在家中修廁所不干凈,而其他村民則嘲笑凱沙夫的妻子,認為她想用廁所的做法有違“印度傳統”。

這個聽上去頗為荒誕的故事正是改編自現實題材:2011年,生活在印度中部地區的一名女性就因為家里沒有廁所,最終離開了丈夫。

飾演凱沙夫的印度老牌演員庫瑪爾(Akshay Kumar)在接受媒體采訪時表示,他希望能通過這部電影讓印度的隨地大小便現象發生一些改變,“我無法理解我們能把火箭送上火星和月球,卻修不好一座廁所,停止這個國家里的隨地大小便行為”。

為什么印度能把火箭送上天 卻修不好一座廁所?

“廁所:一個愛情故事”劇照。圖片來源:網絡

在這部電影上映的同一天,印度拉賈斯坦邦一法院判決允許一名24歲女子與結婚五年的丈夫離婚,理由正是丈夫不在家中修廁所。

法庭裁決指出,該女子只能等到天黑才能在野地里上廁所,“這不僅僅是對肉體的折磨,更是冒犯了女性的尊嚴”,“我們花錢購買煙酒、手機,卻不愿意修建廁所來保護一個家庭的尊嚴”。

為解決這個頑疾,總理莫迪于2014年發起了“清潔印度”運動,承諾將在2019年消除印度的隨地大小便問題。

印度政府承諾將為此投入290億美元,同時為修建廁所的家庭提供補貼。截至今年8月,當局稱印度各地已經新建了4600萬間公共廁所,還有6400萬間正在修建中。

然而《經濟學人》指出,這些數字存在水分。去年12月,《印度快報》對恰蒂斯加爾邦一座村莊的調查發現,雖然該村莊政府稱當地已不存在隨地大小便的情況,但事實上,村里依然有三分之一的家庭沒有廁所。

除此之外,調查還發現大量被寫進報告中的公共廁所其實并不存在。

而對于那些已經修好的廁所,使用率卻并不高。部分家庭在新建廁所獲得了補助之后,就把廁所改成了堆放柴火或者養雞的地方。

在很多地方,特別是偏遠地區,當地即使修了公共廁所,使用的人也很少。印度第六大城市艾哈邁達巴德的官員為了讓民眾使用公共廁所,甚至想出了以資鼓勵的辦法。

美國國際公共廣播電臺的印度女記者察特杰(Rhitu Chatterjee)指出,民眾不愿意用公廁有部分原因是有些公廁沒有干凈水和排污管道,衛生條件很差。

她稱在她上學時,學校里雖然有公廁,但非常臟。因此大部分女學生從來不用學校里的廁所,都是忍著回家之后再解決。

Quora問答網站上一名印度網友穆哈穆德(Raashid Mahmood)還指出,部分公廁的安全問題堪憂,成為了襲擊者專門蹲點的地方。

除此之外,穆哈穆德和察特杰都指出,生活習慣和社會習俗是很多人寧愿隨地大小便也不用廁所的主要原因。

穆哈穆德指出,有些地方存在著禁忌,比如公公不能與媳婦使用同一個廁所;還有人認為在野地里上廁所比在自己家的地上挖洞更方便、更衛生。

新德里尼赫魯大學的教授麥羅特拉(Santosh Mehrotra)認為,比起提供補貼來說,如何教育和引導民眾,讓大家愿意使用廁所才是最關鍵的問題。

麥羅特拉指出,政府沒能告知民眾隨地大小便會帶來哪些健康和安全問題,導致很多家庭在拿到補貼之后,又“恢復了之前的陋習”。

除此之外,印度非政府機構“水資源印度”的工作人員賈克布(Nitya Jacob)還以鄰國孟加拉為例,認為孟加拉在鼓勵民眾使用廁所上更為成功,因為他們事先向民眾宣傳了使用廁所所帶來的好處。

賈克布指出,部分印度官員在制止民眾隨地大小便上采取了非常粗暴的辦法:在馬哈拉施特拉邦的小鎮Sangola,政府工作人員拍下隨地大小便者的照片,之后將照片發到網上。

印度北部的哈里亞納邦甚至還考慮使用無人機,從空中對隨地大小便進行監測。這類粗暴的做法已經在部分地區引發了暴力沖突。今年6月,拉賈斯坦邦的一名男子因阻止政府工作人員拍照被毆打致死。

對于印度能否能在2019年消除隨地大小便的問題,察特杰認為,如果不改變當地的社會風俗和文化習慣,政府投入的巨資將淪為“沒有人用的廁所”。

上一篇:日全食讓美國企業損失生產力近7億美元
下一篇:內亂又起!印度百萬職員大罷工 銀行機構停擺

体彩官网