浙江新華大宗商品交易中心有限公司_新華大宗官網

《中華人民共和國合同法》簡介

2014-07-16 17:52:22 來源:浙江新華大宗商品交易中心      打印

《中華人民共和國合同法》于1999年10月1日起施行。《中華人民共和國合同法》(以下簡稱《合同法》)分為總則、分則和附則3部分,共23章428條。《合同法》對合同的訂立、效力、履行、變更和轉讓、權利義務終止、違約責任、買賣合同、供用電、水、氣、熱力合同、贈與合同、借款合同、租賃合同、融資租賃合同、承攬合同、建設工程合同、運輸合同、技術合同、保管合同、倉儲合同、委托合同、行紀合同、居間合同等均作了具體規定。

(一)《合同法》對于口頭形式和其他形式的合同的效力加以認可。由于《合同法》引入了要約、承諾這一被普遍認可的訂立合同的方式,使得合同的汀立更加規范和嚴謹。而作為平等主體的自然人、法人、其他組織之間設立、變更、終止民事權利義務關系協議。所謂合同,不應拘泥于特定的形式,而應服從于當事人雙方的意愿(但法律、行政法規另有規定的除外),《合同法》明確規定當事人訂立合同可以采用書面形式、口頭形式和其他形式。這體現了《合同法》對誠實信用原則的保護和尊重,是我國《合同立法》的一個進步。

(二)《合同法》對格式合同條款進行了必要的限制,體現了對合同當事人中相對弱者的保護。《合同法》明確規定,采用格式條款訂立合同的,提供格式條款的一方應當遵循公平原則確定當事人之間的權利和義務。并采取合理的方式提請對方注意免除或者限制其責任的條款,按照對方的要求,對該條款予以說明。如果提供格式條款的一方利用格式條款違反公平原則免除其責任、加重對方責任、排除對方主要權利的,該條款無效。對于合同條款有兩種以上解釋的,應當作不利于提供格式條款一方的解釋。

(三)對某種典型的合同形式作了詳細的規定。其中增加了融資租賃合同、委托合同、行紀合同、居間合同等新的合同形式,使得合同法的內容更加豐富,調整的范圍更加廣泛,補充了原來三部合同法的不足,更加適應社會經濟的發展和市場經濟的需要。

(四)《合同法》賦予了合同當事人更多的權利,以防止合同欺詐等行為的發生,更好地保護合同當事人的合法權益,具體表現為:

1.合同當事人的同時履行抗辯權和不同時履行抗辯權。根據《合同法》的規定,同時履行抗辯權是指當事人互負債務,沒有先后履行順序的,應當同時履行。一方在對方履行之前有權拒絕其履行要求,另一方在對方履行債務不符合約定時,有權拒絕其相應的履行要求。不同時履行抗辯權是指當事人互負債務,有先后履行順序,先履行一方未履行的,后履行一方有權拒絕其履行要求。先履行一方履行債務不符合約定的,后履行一方有權拒絕其相應的履行要求。同時履行抗辯權和不同時履行抗辯權的規定有效地保障了合同交易的安全。

2.合同當事人的不安抗辯權。根據《合同法》的規定,不安抗辯權是指應當履行債務的當事人,有確切證據證明對方有下列情形之一的,可以中止履行:①經營狀況嚴重惡化;②轉移財產、抽逃資金,以逃避債務;③喪失商業信譽;④有喪失或者可能喪失履行債務能力的其他情形。當事人沒有確切證據中止履行的,應當承擔違約責任。

3.債權人的代位權和撤銷權。根據《合同法》的規定,代位權是指因債務人由于行使其到期債權,對債權人造成損害的,債權人可以向人民法院請求以自己的名義代位行使債務人的債權,但該債權專屬債權人自身的除外。代位權的行使范圍以債權人為限,債權人行使代位權的必要費用由債務人承擔。所謂撤銷權因債務人放棄其到期債權或者無償轉讓財產,對債權人造成損害的,債權人可以請求人民法院撤銷債務人的行為。債務人以明顯不合理的低價轉讓財產,對債權人造成損害,并且受讓人知道該情形的,債權人也可以請求人民法院撤銷債務人的行為。撤銷權的行使范圍以債權人的債權為限,債權人行使撤銷權的必要費用,由債務人負擔。新《合同法》對代位權、撤銷權的規定,有利于保護債權人的利益,對于防止當事人利用合同來侵犯他人的合法權益,維護正常的市場經濟秩序具有極其重要的意義。

2012年3月31日,最高人民法院制定《關于審理買賣合同糾紛案件適用法律問題的解釋》,對買賣合同的成立及效力,標的物交付和所有權轉移,標的物風險負擔,標的物檢驗,違約責任,所有權保留,特種買賣等作出司法解釋。


上一篇:《中華人民共和國電子簽名法》簡介
下一篇:《中華人民共和國反洗錢法》主要內容介紹

体彩官网