浙江新華大宗商品交易中心有限公司_新華大宗官網

50家招聘平臺八成隱私政策透明度低 智聯趕集等倒數

2017-08-23 08:58:09 來源:浙江新華大宗商品交易中心      打印

南都發布招聘平臺隱私政策透明度報告

50家平臺逾八成透明度低或較低

來源:南方都市報

8月18日,由《南方都市報》發起的個人信息保護促進聯盟發布《互聯網招聘平臺隱私政策透明度測評報告》,對50家常用招聘類網站、APP的隱私政策打分排名。結果顯示,沒有一個平臺的隱私政策達到透明度高的標準,其中82%處于透明度低或較低區間內。此外,隱私政策透明度和平臺的知名度也不成正比,并且存在削減企業責任的“霸王條款”。

  超八成透明度低或較低

在選擇參評平臺時,南都記者綜合考慮了用戶數量、使用人群、下載次數等因素,最終確定50家常用招聘類網站、APP進行評分。評分標準分為網站和APP兩個版本,具體標準和分數比重都略有不同,滿分均為100。

按照總分,50個平臺根據得分區間,被劃分為透明度高、透明度較高、透明度中等、透明度較低、透明度低等5個層級。

測評結果顯示,沒有平臺能達到透明度高的標準;透明度較高的有4家平臺,分別是58同城和領英的網站和APP;透明度中等的有5家;透明度較低的有16家;透明度低的有25家。其中透明度較低和透明度低的平臺個數相加多達41個,超過總數的80%。

通過詳細對比透明度較高的兩家互聯網企業使用的隱私政策,南都記者發現,它們在隱私政策的呈現和結構上有很大差別。

58同城的的所有隱私條款均以文字形式呈現,較為完整地涵蓋了企業收集用戶信息的內容、目的、共享渠道以及用戶權利,對重要條款進行加粗處理。

而領英不僅有獨立于用戶協議的隱私政策和Cookie政策,還專門在隱私政策中嵌入了解說視頻。隱私政策頁面一分為二,左邊是隱私政策文本,右邊則是對左邊文本的重點摘要,讓用戶一目了然。

值得注意的是,50家平臺的平均分僅為39.8,其中低于平均分的不乏智聯招聘、獵聘網、趕集網等大型招聘平臺。還有6家因為沒有隱私政策,得分為0。

  知名度與隱私政策透明度不成正比

南都記者注意到,在這50家平臺當中,有一些在社會招聘、校園招聘、招聘交友領域較為知名的平臺,然而,它們的得分卻與知名度不完全成正比,反而是較為均勻地分布在各個透明度層級當中。

58同城、領英、中華英才網、看準網均排在前列,處于透明度中等以上的陣營;而前程無憂、拉勾網、大街網在透明度較低的區間內;智聯招聘、獵聘、趕集網則排在倒數。

在透明度中等的平臺中得分最高的是知名度可能不算太高的“青聘果”,它是由廣東省高等學校畢業生就業指導中心發起創建的大學生就業創業系統平臺,隱私政策比大部分知名平臺要全面、詳細得多。

為進一步測試隱私政策的一致性,上述知名平臺的網站和APP均被納入了測評范圍。結果顯示,10個平臺的同款產品在網站和APP上均使用相同的隱私政策。但南都記者發現,找到隱私政策的容易程度略有差別。

比如前程無憂網站上,既可以通過點擊首頁底端的“服務聲明”進入含有“隱私權條款”的頁面,也可以點擊“注冊”里的“服務聲明”選項,同樣進入隱私條款頁面。

然而,在前程無憂APP上,隱私條款的位置則相對隱蔽,很容易被忽略。在注冊前,唯一能夠找到隱私條款的途徑是進入首頁的“更多”,然后點擊“關于我們”,才能從頁面最下面進入隱私條款頁面。在注冊頁面不顯示隱私條款,意味著用戶沒有選擇“不同意”的權利。

  普遍缺失的條款削減了企業責任

通過分析50家平臺在測評標準上的逐條得分,南都記者發現,所有平臺的隱私政策在“提供個人信息保護政策”這一項上得分普遍較高,近九成平臺向用戶提供了個人信息保護政策。

而普遍失分最多的條款包括:

1.對用戶權益存在或可能存在重大關系的條款,應采用加粗或區分顏色等顯著方式予以特別提醒(只有4家做到);

2.明確告知用戶如將用戶個人信息用于新的目的或范圍,將會取得用戶明示同意(只有6家做到);

3.明確告知用戶,就第三方可能使用用戶個人信息的情況,披露個人信息的方式或途徑(只有7家做到);

4.產品和服務停止運營時,處理用戶個人信息的方式。如:及時停止繼續收集個人信息;以逐一送達或網站公告的形式通知用戶停止運營的情況;將進行刪除用戶個人信息等(只有1家做到)。

事實上,這些條款的缺失無一不削減了用戶權利和企業責任。

此外,50家平臺的隱私政策還存在注冊后才能看到服務條款或隱私政策、隱私政策鏈接無法打開、隱私條款語義晦澀難懂等弊病。

上一篇:微影貓眼要合并?雙方確實有資本動作最終方案還沒定
下一篇:7月份快遞企業申訴率公布 韻達中通超越順豐

体彩官网